Хайкинг в Норвегии для новичков
До поездки в Норвегию не припомню, чтобы мне приходилось лазать по горам. Маршруты по соляной пустыне или устью реки в Израиле, по которым я прошлась года два назад, особой сложностью не отличались. Наверное, маркировка у них была «зелёная», то есть самая лёгкая. Зато для путешествия по Скандинавии я решила выбрать по пути такие маршруты, «чтобы было красиво», так что и маркировка у них была соответствующая, то есть преимущественно «красная». Ведь туда, где красиво, добраться сложно.
Как подготовить себя
и своё тело к треккингу по горам?
Зная о том, что вылазки на природу по горам могут занять от 3 до 10 часов, я решила готовиться заранее. Ну как заранее? Всего за полтора месяца. То есть практически сразу же, как мы решили отправиться в скандинавское путешествие. Где это возможно, я начала ходить пешком, а не ездить на транспорте, так чтобы мой организм, привыкший к сидячему образу жизни, вошёл в режим минимум 10 км в день, а лучше больше. Бег я ненавижу, так что в дополнение решила заниматься йогой. В общем, не самая лучшая физподготовка перед походом в горы, но уже хоть что-то.

Вообще перед путешествием я начала консультироваться со знакомыми, которые уже ездили в этом направлении, так что после разговоров с ними практически сразу был составлен список необходимых вещей, которых в моём шкафу вообще никогда не было.

Самый яркий хайкинг обещал быть к Языку тролля. (И даже несмотря на туман, так оно и было).

Из спецодежды, купленной для похода в горы: ветровка Trespass, которая при необходимости сворачивается в малюсенький кулёк, непромокаемые штаны, в которых, ой как душно, зато не мокро в дождь, и ветронепроницаемые штаны, купленные в недорогом магазине спортивной и треккинговой одежды Dekathlon, термобельё, тёплые носки и кроссовки. Также у меня с собой были перчатки, так как руки мёрзнут всегда, даже в +18, рюкзак (скорее городской, нежели спортивно-походный), фляжка с водой. Из крайне необходимого, но о чём даже не подумалось заранее – в горах нужны палки для спортивной ходьбы. С моей паршивой координацией я до сих пор удивляюсь, как не упала раз сто.

И самое главное – обувь. Последние кроссовки были куплены ещё в школе, и они с радостью были выкинуты (отданы), как только уроки школьной физкультуры остались позади. Но в любом случае обычные кроссы не подошли бы, для таких длительных маршрутов по не самой ровной поверхности. Так что пришлось отправиться в магазин за треккинговыми ботинками. Выбор встал между Ecco и Jack Wolfskin. Обе пары были найдены на распродаже «Румбе» по примерно одинаковой цене. Обе подходили для длительного треккинга: подошва плотная, анатомическая форма стельки, тёплые (выдерживают от -5 до +12), непромокаемые. Обе пары не прикрывают лодыжку, так что если по пути большие сугробы – то снег непременно окажется у тебя в ботинке. В итоге я выбрала кроссовки от Ecco модели Yura, так как, на мой взгляд, выглядят они более эстетично: чёрный и тёмно-фиолетовый против светло-серого в сочетании с неоново-зелёным и жёлтым. В итоге я осталась довольна выбором. Тепло, удобно, не промокают. Но если есть проблемы с ногами, то лучше обувь разносить заранее. Я свою пару потренировала в прогулках по городу и в вылазках на природу.


Маршруты: как выбрать и подготовиться
Честно говоря, в выборе маршрутов по горам я не профи. Добавляла треки, исходя из соответствия намеченному скандинавскому пути. Но всё же могу дать советы.
Выбирайте маршруты, опираясь на свои физические возможности.
В нашем варианте все «чёрные» треки были исключены. Впрочем, как и «зелёные» за одним исключением.
Обязательно смотрите на время прохождения маршрута.
От этого будет зависеть то, как будет построен день во время поездки. Например, для подъема к Языку Тролля мы встали в 5:30.
Заранее изучите маршрут.
То есть: как к нему подъехать, где оставить машину, сколько будет стоить парковка, в зависимости от длительности маршрута запаситесь едой и водой в соответствующем количестве. И не забудьте посмотреть на сезонность. Многие маршруты в Норвегии проходят через горы (удивительно, да?), так что там возможен снег и другие неприятные погодные условия. Например, сезон маршрута к Языку Тролля открывается 15 июня. Мы там были 13-го (снега на подходе к Языку было предостаточно, так что приди мы на пару дней позже, вряд ли это что-то изменило).
Запаситесь терпением.
В ходе путешествия может оказаться, что в этом летнем сезоне ещё не все тропы исхожены или подготовлены к наплыву туристов. Где-то может быть грязь, где-то экскременты лесных животных, где-то могут отсутствовать доски для прохождения через препятствия. Так что, если вы человек нервный и не хотите лишних переживаний из-за неудачного выбора, то лучше следовать по наиболее популярным маршрутам, вроде хайкинга по горам в Бергене, к ледникам, Языку Тролля, Къерагболтен, Столу проповедника и другим. Правда, в этом случае будет и больший поток туристов, что не очень понравится социопатам. Но уж лучше так. Безопасность превыше всего.
Найти маршруты можно на официальных сайтах национальных парков.
Например, здесь, здесь, в этой брошюре или тут. Все маршруты были найдены методом тыка: открывала карту, искала парк, переходила на сайт национального парка или заповедника и искала в меню сайта слово «хайкинг», за которым обычно прячется несколько маршрутов.

Наверх в облака
Так уж вышло, что перед Языком тролля мы сделали тест-драйв и для своей физнагрузки, и для экипировки. Маршрут оказался довольно лёгким – всего на пару часов, и не вверх в горы, а вдоль озера и реки по болотцу (это мы просто с пути сошли, были бы внимательнее – было бы сухо). Зато живописно.

А вот Trolltunga стал настоящим испытанием на выносливость. Во-первых, весь маршрут туда и обратно занимает около 10 часов. Во-вторых, за это время ты преодолеваешь 23 километра. 11 – в одну сторону, 11 – в другую и ещё километр сверху, если ненадолго заблудишься. Ну и, в-третьих, на маршруте тебя ждёт снег и холодный ветер.

Рекомендуется на маршрут выходить утром, часов в 8. Хотя ночи летом в Норвегии белые, так что ни про какое возвращение в темноте говорить не приходится. А ещё в единственном кемпинге неподалёку от трека (Odda camping) тебе могут посоветовать не идти в горы, если с утра стоит туман, так как это не самая благоприятная погода для восхождения и потому что банально ничего не увидишь.

Но нас не остановил ни ранний подъем, ни туман (в любом случае в каких-то местах он постепенно рассеивался), ни стоимость парковки за 10 часов, которая составила 100 крон, так что в начале девятого мы начали преодолевать первый километр маршрута, который, кстати сказать, самый сложный из всех 23-х. Дорога сразу же резко забирает вверх, частично идёт по лестнице, а где-то в гору через грязь. Но тут установлены «перила» из верёвок, так что можно себя потихоньку подтягивать наверх. Кто-то кстати по этому участку пути наверх даже умудрялся вести нормальную беседу и курить, я же смотрела себе под ноги, чтобы не навернуться где-нибудь.

После первого километра дорога стала значительно проще. Какое-то время просто шла по каменной равнине, по которой скатывались ручьи тающего снега.

Что самое удивительное, на этой самой равнине были жилые дома. Так что чисто теоретически можно, наверное, как-то сократить себе путь. Но судя по карте, никаких других подъездов к началу маршрута не существует.
Конечно, в какой-то момент дорога снова пошла вверх и мы всё более ощутимо стали идти в облаке. Буквально. А дальше ждал совсем неприятный сюрприз в виде узкой тропинки по сугробам. Мало приятного, если ты к этому подготовлен не был.

Ещё до «столкновения» со снегом стало понятно, что никакой красивый вид нас в конце пути не ждёт, так как туман не рассеивался, а морось периодически только усиливалась. Так что весь оставшийся путь прошёл на чистом энтузиазме, желании преодолеть себя и доказать, что «ты сможешь» и побороть страх перед силами природы.

Мне пока что не с чем сравнивать. Других опасных треков в моём арсенале нет, но этот я точно могу назвать очень экстремальным. И чем ближе к цели, тем экстремальнее.

А в итоге тебя ждёт туман.

Тем не менее, этот поход не отбил желание идти в горы, а наоборот только прибавил. Поэтому планируя новое путешествие, я с фанатичностью маньяка ищу точки, где можно залезть наверх, пройти через ущелье или ещё что-нибудь подобное, потому что захватывает нереально, а таких домоседов, как я, в особенности.

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website